Um estudo realizado com ratos por pesquisadores italianos mostrou que a fonte da juventude pode estar à mesa. Concluiram que comer com moderação ativa uma molécula que ajuda o cérebro a manter-se jovem. Os cientistas descobriram que essa molécula, chamada CREB1, se ativa no cérebro dos ratos submetidos a uma dieta baixa em calorias. A molécula por sua vez estimula os genes relacionados com a longetividade e o bom funcionamento cerebral.
A descoberta tem importantes implicações para o desenvolvimento de futuros tratamentos para manter a massa cinzenta jovem e prevenir sua degeneração e o processo de envelhecimento. Espera-se encontrar um modo de ativar a CREB1 com novos remédios, de modo que se possa manter jovem o cérebro sem necessidade de uma dieta restrita. Diversos modelos experimentais já demonstraram que, uma dieta baixa em calorias, na qual os animais ingerem até 70% dos alimentos que consomem normalmente, melhora a capacidade cognitiva e aumenta a capacidade de vida, além de propor para o corpo um envelhecimento mais saudável. Como exemplo, a foto de dois macacos de mesma idade com diferentes planos alimentares:
Porém, até agora se desconhecia o mecanismo molecular concreto responsável por este efeito positivo.
Fonte: O Estado de S. Paulo
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